Чувствуя жизнь — чувствуя себя

Все мы живые.
Все мы чувствуем – испытываем те или иные чувства и эмоции.
Или думаем, что испытываем, или запрещаем себе испытывать какие-то определенные чувства – так научили еще в детстве, что быть такой-то – это плохо, или сами приняли вдруг когда-то такое решение в силу обстоятельств…
Да, в жизни бывает разное.
Каждый человек знает, что гамма чувств настолько разнообразна, что порой и таких слов в голове нет.
Слов нету, а чувства есть.
Много-много разных чувств.
Согласно Полу Экману, базовых эмоций семь:
- радость (довольство)
- удивление
- печаль (грусть)
- гнев (злость)
- отвращение
- презрение
- страх
И обычно принято эти чувства делить на «позитивные» и «негативные».
При это позитивные чувства приветствуются, а негативные всячески скрываются и делается вид, что я весь внутри беленький и пушистенький, а негатив – это не про нас!
При это совершенно упускается из виду, что каждая эмоция, каждое чувство чрезвычайно важно для нас же самих.
И когда происходит сокрытие так называемых негативных чувств – печаль или гнев, отвращение, презрение, страх, злость – то тем самым происходит из подавление, а это значит что человек вытеснил их из своего сознания, и они «спрятались» в подсознании.
А как известно, сознание – это 10% в нас, а подсознательное – 90%.
И это подсознательное на самом деле управляет человеком.
И в реальности выходит, что хотел человек одного, а на деле выходит совершенно третье – как пример: на уровне сознания барышня хочет выйти замуж, а на деле, как не старается, что не предпринимает, — результат очень не тот, который хочется – то женатый мужчина, то тот еще проходимец, то пятое, то десятое, а еще плюс сюда прошлый свой личный опыт…
А потому что внутри барышни много-много всего может быть, что не позволяет реализовать свою цель и свое желание – и убеждения какие-то (и против мужчин, и против брака в целом), и родительский сценарий негативный (который прописан внутри с самого детства и уж так точно барышня не хочет, но совершенно этого негативного не осознает), и подавленные чувства-эмоции (особенно после прошлого опыта – кажется, что отношения завершились, расстались-разошлись и не вспоминается, а на деле внутри – много «забытой» боли, и какие-то неосознаваемые решения на основе этой самой боли, например, — «никогда больше не буду верить-доверять, чтобы не испытывать снова подобной боли»).
Привычка делить чувства на положительные и негативные – как «дурная» привычка.
Потому что важны все чувства, что есть внутри – если они есть, значит зачем-то они возникли, на что-то они указывают, какую-то работу внутри человека делают.
И разделяя чувства, признавая одни и отвергая другие, человек признает часть себя, а другую часть отвергает – и в этом нет абсолютно никакого принятия себя как личность…
Чувства и эмоции – это про то, каким образом человек воспринимает окружающий его мир, как воспринимает себя и других, это про внутренний мир человека, это про то, как взаимодействовать с этим миром.
Человек, который разбирается в себе, знает и понимает механизм возникновения чувств, умеет работать со своими чувствами – это личность! Таким человеком сложно манипулировать и управлять.
Валентина Кохнович

© ООО»Клуб Счастья», 2017
Оставить комментарий