Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

Завершение Отношений … У каждого в жизни были и есть отношения, которые завершены, либо завершаются.

В психологии есть понятие незавершенных ситуаций. Особенность психики такова, что мы не можем забыть и отпустить ситуацию/человека до тех пор, пока все эмоции по отношению к ней/к нему не будут прожиты. Только тогда ситуация/отношения завершатся для нас и наступит легкость.

Эту истину научно подтверждает знаменитый «эффект Зейгарник», открытию которого способствовал еще в 1930-х.г. забавный эксперимент.

Психологический эксперимент в ресторане:

Было зафиксировано, что официанты подробно помнили блюда и напитки, что заказывали клиенты, которые ещё НЕ оплатили счет, даже если заказ был сделан несколько часов назад (незавершенная ситуация). Блюда же и напитки тех клиентов, что уже оплатили счет, даже если это произошло 5 минут назад, официанты вспоминали с большим трудом, или даже вовсе не могли вспомнить (завершенная ситуация).
«Эффект Зейгарник» гласит, что незавершенные действия запоминаются в среднем в полтора раза лучше, чем завершенные. Незавершенную ситуацию в полтора раза сложнее забыть!

Расставание — это процесс, в котором, как и в любом процессе, существует начало — середина — конец.

Каждый из этапов, которые мы походим в процессе расставания, представляет собой последовательную реакцию, проявляемую человеком, оторванным от ранее значимых для себя людей.

И так переживают расставания ВСЕ.

Пройденный до конца процесс расставания предполагает не только избавление от боли и обид, но и новый виток развития личности человека, способствующий формированию целостного «Я»

Завершая отношения, мы можем расставаться с этим человеком навсегда, можем продолжать общаться на другом уровне – дружеском или рабочем.

Однако не все осознают, что выйти из отношений и завершить отношения – это не одно и то же.

Выйти из отношений — значит прервать их, не прояснив. Или продолжать ЭТИ же отношения, но в другой форме.

Завершить отношения — значит прояснить их, осознать и обозначить свои границы и границы партнера, отгоревать о потере того хорошего, что было, присвоить полученный опыт и понести его дальше в жизнь. Совсем в другую жизнь — жизнь, в которой ЭТИХ отношений нет и уже не будет. Будут новые отношения. Возможно даже с этим же человеком. Или с другим. Но это уже будут совсем другие отношения.

Если отношения не завершаются, то места для новых отношений не остается — меняются люди, ситуации, а сценарий все повторяется, человек мучается, не понимая что за мистика — одно и то же повторяется из раза в раз.

А мистики в общем-то никакой нет.

Фокус весь в том, что до тех пор, пока не произойдет завершение каких-либо значимых отношений в там-и-тогда, в здесь-и-сейчас нет места для чего-то нового.