Завершение отношений

Главная » Завершение отношений

Если отношения не завершаются, то места для новых отношений не остается — меняются люди, ситуации, а сценарий все повторяется…

У каждого в жизни были и есть отношения, которые завершены, либо завершаются.

Завершая отношения, мы можем расставаться с этим человеком навсегда, можем продолжать общаться на другом уровне – дружеском или рабочем.

Однако не все осознают, что выйти из отношений и завершить отношения – это не одно и то же.

Выйти из отношений — значит прервать их, не прояснив. Или продолжать ЭТИ же отношения, но в другой форме.

Расставание — это процесс, в котором, как и в любом процессе, существует начало — середина — конец.

Каждый из этапов, которые мы походим в процессе расставания, представляет собой последовательную реакцию, проявляемую человеком, оторванным от ранее значимых для себя людей.

И так переживают расставания ВСЕ.

Пройденный до конца процесс расставания предполагает не только избавление от боли и обид, но и новый виток развития личности человека, способствующий формированию целостного «Я»

Завершить отношения — значит прояснить их, осознать и обозначить свои границы и границы партнера, отгоревать о потере того хорошего, что было, присвоить полученный опыт и понести его дальше в жизнь. Совсем в другую жизнь — жизнь, в которой ЭТИХ отношений нет и уже не будет. Будут новые отношения. Возможно даже с этим же человеком. Или с другим. Но это уже будут совсем другие отношения.

Если отношения не завершаются, то места для новых отношений не остается — меняются люди, ситуации, а сценарий все повторяется, человек мучается, не понимая что за мистика — одно и то же повторяется из раза в раз. А мистики в общем-то никакой нет. Фокус весь в том, что до тех пор, пока не произойдет завершение каких-либо значимых отношений в там-и-тогда, в здесь-и-сейчас нет места для чего-то нового

Как правило, люди избегают прощания, объяснений, выражения разочарования и благодарности. И избегают не только в отношениях (полноценно не прощаясь с человеком), но и про себя — стараются об этом не думать – «с глаз долой – из сердца вон». В результате получается не завершение отношений, а РАЗРЫВ.

Бывает, что внутри себя мы хотим попрощаться с человеком. Например, хотим перестать часто и откровенно общаться, хотим отдалиться до дистанции приятеля. Однако, увиливая от объяснения, начинаем вовсе избегать человека, бывшего когда-то близким. Мучаясь чувством вины, недосказанностью, отчаянно нуждаясь в прощании и в прощении, мы тянем «чемодан без ручки» — нести тяжело, а бросить жалко.

Почему же мы так упорно избегаем завершения отношений?

Потому, что завершение часто связано с трудными эмоциями:

— Оплакивания и прощания с тем, что или кто был ценным.

— Того, что могло произойти, но так и не произошло.

— Того, что произошло, и было важным, однако закончилось.

— Проживания и выражения благодарности.

Этих переживаний можно избежать: «Что нюни распускать, надо жить дальше». Однако, не прожив грусти, не оплакав расставания, не подведя итогов, невозможно пережить и радость, легкость, освобождение от прошлого.

Многие люди и рады были бы грамотно завершать свои отношения, использовать опыт своих предыдущих отношений во благо, а не во вред последующим, однако не знают, как это делать.

Не просто понять в теории, а также пережить на практике все нюансы грамотного завершения отношений бывает очень полезно, так как приобретается навык грамотного завершения. Качественно раскладывать по полочкам свой опыт отношений здорово помогает терапевтическая группа, так как там есть помогающий и поддерживающий терапевт, множество углов зрения в виде участников группы и безопасное пространство, специально предназначенное для данных целей.

ЗАПИСАТЬСЯ НА МЕРОПРИТИЕ: Завершение отношений

© ООО»Клуб Счастья», 2017

Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...
2017-03-05T21:03:35+00:000 Comments

Leave A Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.