История одного расставания. Причина — перфекционизм.

Главная » История одного расставания. Причина — перфекционизм.

Одна из причин расставания —  ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

перфекционизм

Перфекционизм (от фр. perfection — совершенствование) — убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек.

Перфекционизм — в психологии, убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.

А как у Вас с перфекционизмом?

Надеюсь,  не до такой степени!

Изнурительно высокие стандарты, постоянное самооценивание и цензурирование поведения, стремление к совершенству… Такое поведение может выражаться к себе, другим людям или миру в целом. У абсолютных перфекционистов присутствуют все три направления’.

Радует только одно: по оценкам специалистов, перфекционисты не так и вредны по своей природе, как, допустим, наркоманы или хронические алкоголики, но в быту вред, наносимый ими или, лучше сказать, их перфекционизмом, значителен: такие люди не способны на длительные взаимоотношения, редко заводят семьи, с ними трудно ужиться. Они изводят близких и родных мелочной критикой, стерильной чистотой и правильным питанием.

Всё хорошо в меру …

Предлагаю Вашему вниманию отрывок из произведения Марии Хайнц «Перфекционистка из Москвы».

Сюжет: у главной героини с её парнем Вадимом годовщина знакомства.  Девушка, предварительно всю неделю пытавшаяся ему напомнить знаками об этом знаменательном дне, планирует, что приготовить на ужин и ждёт кольцо и предложение о свадьбе. Итог: прошедшие конкурсный отбор котлеты томятся на фарфоровом блюде, мужчина пришёл в полночь.

Входная дверь скрипит, и на пороге появляется грузная фигура Вадима. Электронные часы показывают полночь. Мой благоверный неуверенными движениями шарит по стене рукой в поисках выключателя. Как устал, бедный. Может, корзину цветов через всю Москву тащил на себе? После короткого щелчка яркий свет проникает из коридора в комнату. В руке — бутылка пива, по которой пена стекает на чистый пол. У меня внутри всё переворачивается — ведь так и оставит, пока я не уберу!

Вадим снимает ботинки и бросает их в угол. Краем глаза замечаю в его действиях какое-то остервенелое удовольствие, как у подростка, который, наконец, во время отпуска родителей дорвался до запретных компьютерных игр. Всё-таки он в глубине души не приемлет порядок. Особенно мыть обувь не любит. Придется поработать над этим.

Решаю не подавать голоса до полного выяснения ситуации. Вадим, немного помедлив, поднимает ботинки с пола, потом, ругаясь, швыряет их на газету, рядом с моими чистыми изящными сапожками. Не любит порядок, но старается его придерживаться. Значит, у нас еще не всё потеряно. Напевая под нос какой-то иностранный шлягер, он проходит в комнату и, не раздеваясь, падает на диван. Острый запах лука, смешанного с водкой, добирается до моего чуткого носика.

— Вадим, я возмущена твоим поведением! — не выдерживаю я.
— Что? — гремит он.
— Почему ты бросил ботинки?! Мы же договаривались их мыть сразу и ставить на газетку.
— А я думал, ты спросишь, почему я так поздно и не вспомнил про нашу годовщину?
— Про это я тоже хотела спросить. Но обо всем по порядку. Как ты мог?! В такой день! Да ещё пролил пиво на только что вымытый пол!
— Мужику дали восемь лет. Ему двадцать пять светило. Праздник! Мы отметили….
— Конечно, наша годовщина с этим сроком ни в какое сравнение не идет, но мог бы и предупредить! — обиженно заявляю я.
— Мне всё равно, — говорит он серьезно, будто и не был пьяным. — Завтра ухожу от тебя.
— Как? — у меня дыхание перехватывает от неожиданности. — Но почему завтра?
— Могу и сегодня, — он берет в руки ботинок.
— Нет-нет! Почему ты уходишь? Объясни? Мы сможем все исправить! Я уверена!

Он стоит, покачиваясь, с ботинком в руке и глядит в пол.
— Я здесь задыхаюсь.

— Так давай я открою форточку? — я вскакиваю с дивана и несусь к окну.
— Дело не в форточке! Как ты не понимаешь?! Я не могу жить с женщиной, которая спрашивает меня сначала про грязные ботинки, а потом о том, почему я забыл про годовщину. Мне всё время кажется, что ты любишь кухонную плиту и посуду больше меня. И ещё: я ненавижу мыть обувь в раковине.

— Ну, если дело только в раковине. Специальный тазик купим. Это ты отлично подметил! В раковине неудобно. Видишь, ты начинаешь вносить рационализаторские предложения! У нас много общего! Нужно только поискать! И я готова идти на компромиссы! Хочешь? Хочешь, я буду мыть твою обувь!

— Идея неплохая. Завтра я скажу, куда перееду. Обувь буду оставлять за дверью.

…  А может быть, и не так плохо, что он уходит? Его неаккуратность сводит меня с ума.
Смотрю в зеркало и радуюсь, что новый пеньюар за ночь ничуть не помялся, и вечером его не придется гладить. Спать раздельно — не так и плохо! Говорят, это значительно улучшает сон, и, как оказалось, внешний вид пеньюара. Захожу в ванную — всё на своих местах: щетки, паста, никаких следов на раковине. Красота! Сколько преимуществ у холостяцкой жизни, а ведь Вадим даже еще не выехал из квартиры!

В кафе через некоторое время наша главная героиня встречается с другим парнем, который вызвался ей помочь…

 — Ты это тоже делаешь? — я заговорщически наклоняюсь к его уху. — Себя критикуешь?  — Иногда, только если критика имеет положительный эффект. Если она помогает достичь более высокого результата, то она позволительна, — чеканит он. — Если она существует ради самой себя, то есть идет по привычке, по кругу, то такая критика мне не нужна.

© ООО»Клуб Счастья», 2017

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...
2017-03-19T21:59:32+00:000 Comments

Leave A Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.