Как свои недостатки интегрировать в достоинства

Главная » Как свои недостатки интегрировать в достоинства

Недостатки – это наши потенциальные достоинства

То, что мы считаем недостатками – это наши потенциальные достоинства. Работа с недостатками дает, по сути дела, возможность обрести себя и родиться как индивидуальность, как личность. Наша нервная система так уж устроена, что мы стремимся к «кайфушкам» и любим избегать и отворачиваться от неприятностей. Этой, абсолютно здоровой и «выживательной», реакцией обусловлены наши затруднения с восприятием своих недостатков.

Но работа с недостатками всегда того стоит.

Не самокопание и самогнобёж, а именно настоящая работа. Зачастую, вместо работы над недостатками люди впадают в самобичевание, жертвенность, безысходность, апатию, безвыходность бытия, состояние тяжести, а чтобы выйти из таких неприятных состояний, они себя гнобят и испытывают жесточайшее чувство вины за то, что они ничего не делают.

Однако, настоящая работа со своими недостатками освобождает и дает энергию, вдохновение и открывает новые ресурсы. Если такого не происходит, то вы в иллюзии по поводу своей собственной работы.

Как ещё отличить самокопание от настоящей работы над собой. Обычно настоящая работа – это некая практика, специально направленное действие, которое вы совершаете, а потом проводите анализ, делаете выводы, наблюдаете и регистрируете собственные изменения. А иллюзия работы — это когда просто мысли навязчиво крутятся в вашей голове, и вы утешаете себя, что вы так направляете внимание на то, что важно вам. На самом деле, если это длится часами и происходит каждый день, то это признак залипающего внимания, и его тоже лучше начать регистрировать как недостаток, с которым нужно работать. Потому что вместо того, чтобы тратить свою энергию на реальную жизнь, творчество, общение, занятия спортом, вы сидите и навязчиво крутите мысли в своей голове. Это патологический процесс. Впрочем, обдумывание – безусловно, нужный процесс. Но только если он вами управляется и происходит в моменты специально отведенного для этого времени, перед сном и после пробуждения, в транспорте.

Когда стало понятно, что работа с недостатками

— это некое действие, ведущее к результату,

обсудим как это лучше делать.

Способ 1.

Проекция.

Возьмите лист бумаги и вспомните, что вам не нравится в других людях? Какие их качества и характеристики вызывают у вас резкую реакцию, раздражение, нетерпение, непринятие. Вы употребляете фразы: «ну как так можно!»

Выпишите 10 качеств, которые вам неприятны в других людях. Это по факту и есть то, что вы опровергаете и не принимаете в себе.

Способ 2.

Просто выпишите список своих качеств, к которым вы относитесь лояльно.

Они вам не нравятся, но вы не знаете, как и что изменить к лучшему. Вы постоянно это делаете, хоть и считаете это не тем поведением, за которое стоит себя уважать. Например: переедание, выплески раздражения по отношению к близким, не можете заставить себя заниматься физическими нагрузками, не можете лечь вовремя спать и т.д.

Вот у вас получился и второй список недостатков.

Итак, у нас 2 списка.

Первый список это те неприятные вам качества, которые вы скрываете от себя;

и второй — известные вам недостатки, которые вы признаете.

Замечательно, теперь точно есть с чем работать.

Перейдем к мотивации.

Зачем нужно обращать внимание на свои недостатки и интегрировать их в достоинства?

Я уже вскользь упоминала, что это, на самом деле, заблокированный ваш личный потенциал. Высвобождение этого потенциала приводит человека к осознанию ценности и гордости за себя, поднятию самооценки, высвобождению подавленных эмоций, овладению управлением своей психической системой, обучению тому, что вам обязательно пригодится для реализации себя. И если еще этого недостаточно, то, в конце концов, правильная работа со своими недостатками ведет к принятию себя и любви к себе.

В общем, как вы видите, бонусов предостаточно.

Ну а если вы избегаете себя, т.е. не осознаете и не понимаете свои недостатки, то сталкиваетесь с противоположными последствиями: обесценивание своей личности, отсутствие самоуважения, невозможность находить достойную работу, невозможность полноценно общаться с другими людьми, создавать гармоничные отношения.

То есть, по сути, отсутствие работы над своими недостатками — это отказ от самостоятельного формирования своей зрелой индивидуальности. Вы живёте, опираясь на реакции и программы, которые вам переданы от поколения к поколению, и не факт, что это лучший способ жить. Вы, возможно, обижаетесь на своих родителей, на Господа Бога, и еще на кого угодно – это все, перенос ответственности. И, скорее всего, вы убеждены: « А как же по-другому? Ведь мир так устроен».

Но сегодня только хорошие новости: это не мир так устроен, а так выстроена ваша система восприятия мира! 

И работа со своими недостатками – это способ сформировать восприятие мира и своё подсознание так, чтобы в вас открылись новые ресурсы и таланты.

Это непростой путь. Но он может быть интересным и увлекательным. Это путь вашей жизни. И, именно работа с недостатками и интегрирование их в достоинство, высвобождает этот потенциал. Ну как, уже перехотели избегать самих себя? Готовы открывать свои хранилища недостатков и превращать их в свои драгоценные достоинства? Тогда начнём.

Поговорим об обезболивающем. Боль и негативное восприятие своих и чужих недостатков – это то, что является серьёзным тормозом на жизненном пути. Поэтому, расскажу вам про РЕФРЕЙМИНГ, или — как увидеть свои новые возможности?

«Рефрейминг», если говорить кратко,

это взгляд на ситуацию с другой стороны, или под другим углом зрения.

Рефрейминг – это замена восприятия. Не можешь изменить ситуацию, измени к ней своё отношение. Существует рефрейминг смысла и рефрейминг сути. Чтобы долго не мудрствовать, лучше приведу вам пример.

Старый дедулька жалуется врачу на свои болячки.

Врач прерывает его: «Дедушка, вам уже 90. Я никак не смогу вам помочь стать моложе!»

«Что вы доктор, мне этого и не надо. Меня бы вполне устроило, чтобы вы помогли мне стать старше!»

К своим 90 годам, дедулька уже поднабрался мудрости, и овладел навыками рефрейминга, даже не зная этого термина. В переводе с английского «фрейм» означает рамка.

РЕФРЕЙМИНГ — это возможность сместить рамки восприятия, что успешно и сделал дедушка, всего лишь изменив смысл фразы.

РЕФРЕЙМИНГ — замечательный инструмент в НЛП для переключения внимания с негативного на позитивное.

Рефрейминг смысла – это когда мы переоцениваем значение события, не меняя контекст. Благодаря такому рефреймингу, проще работать с ограничивающими убеждениями. Применяя его, мы видим в лени — «двигатель прогресса», в скуповатом человеке рачительного хозяина, в медлительности – основательность.

Многие анекдоты – прекрасный пример рефрейминга. – Что такое водка? — Это лекарственное средство, позволяющее русскому человеку компенсировать выжатые из него соки. – Тракторист Фёдор, уснув за рулём, нечаянно стал участником президентской программы по сносу ветхого жилья.

Второй вид рейфреминга – рефрейминг контекста (сути). Это когда мы по-настоящему меняем свою оценку всей ситуации. Этот вид рефрейминга я часто применяю в своей работе, и, по-настоящему меняя восприятие человеком своей проблемы, я получаю удивительные результаты.

Приведу пример такого вида рейфреминга. Ваш недостаток: я неразговорчив, зато моё достоинство — я не болтлив. Что бы овладеть этим видом рейфреминга обратите внимание на слово «зато». И именно с этого слова начинается рейфреминг контекста. Приведем еще примеры. Проблема: Я – слишком робкая. — Зато, мужчинам нравится опекать робких девушек. — Зато, ты такая женственная! — Зато, такие женщины настоящая редкость! — Зато, ты не конфликтная, с тобой всегда комфортно. — Зато, рядом с тобой всегда будет много защитников…. и т.д И так можно до бесконечности приводить примеры.

Изменяя видение своего недостатка, мы уже частично его применяем и видим в нем «+».

А при условии внутренней честности, человек понимает, какой его недостаток требует настоящей работы.

Чтобы потренировать рефрейминг можно использовать простую детскую игру «Зебра» в плохо и хорошо. Можно брать, какое-то важное для себя слово, которое нужно понять, прояснить, расширить границы его смыслов и подумать, почему это может быть «плохо», а потом «хорошо» и так чередовать раз 10.

Это упражнение настраивает ваш ум смотреть с разных точек зрения, и не прикрепляться к одной единственной. Очень способствует более широкому восприятию. Применяя рефрейминг в своей жизни, вы со временем обнаружите, что нет недостатков. Само слово «недостаток» – это лишь способ оценить что-то как плохое, недостойное, то, что вам не нравится. И это значит, что время пришло это менять на то, что вам будет нравиться.

Чтобы справиться с системой скрывания, вытеснения информации и знаний о себе, рекомендую полностью убрать слово «недостаток» из своего лексикона, тогда и вытеснять будет нечего.

Есть то, на что есть реакция; что мне не нравится в себе; то, что я хотел бы, чтобы было по-другому.

Такое отношение позволяет направить ваше внимание на поиск того, каким бы вы хотели быть, на реальное развитие. И позволит искать методы и способы изменять то, что вам просто не нравится в себе (потому, что вы уже хотите по-другому) на то, что позволит достигать ваших мечтаний и целей.

Как вы помните, рефрейминг – это лишь обезболивание. А настоящая интеграция своих недостатков в достоинства начинается с момента, когда вы перестаете бояться быть честным с собой, и, понимая всю важность этого процесса, перестаете, что бы то ни было, скрывать от себя. Тогда привычный процесс подсознания вытеснять неприятную правду о себе, тоже смягчается и вам открывается знание о себе, и становится доступна искренность с другими.

И это уже следующий, второй этап.

Этап тренировки и саморазвития. И из-за правильного отношения к себе он может быть по настоящему увлекательным и легким. Легко найти техники интеграции того или иного вида «недостатка», обучиться чему-то новому, если нет преград, внутренних барьеров, самогнобежа, а есть простое желание жить интересно, развиваясь и каждый день по-новому.

И теперь, подведем итоги того, что мы узнали об интеграции своих недостатков в достоинства:

1. Нужно перестать их (недостатки) бояться, и понять, что ваши недостатки – это ваш клад (достоинства).

2. Рефрейминг – это способ изменить восприятие своих недостатков, и понять какие выгоды вы из этого получаете.

3. Понять, чего вы хотите по-настоящему. Подобрать практики, которые помогут начать получать новый опыт.

4. Смело приступить к получению нового опыта и тренировке новых качеств.

Источник

© ООО»Клуб Счастья», 2017

No votes yet.
Please wait...
2017-05-22T17:56:01+00:00 0 Comments

Leave A Comment