Каждый судит по себе – конфликт в паре

У каждого есть свое. Своя «линейка ценностей». У каждого человека своя линейка ценностей — личные пожелания, возможности и ограничения. Человек может их озвучивать другому человеку. А может молчать, предоставляя другому право догадываться о своих ценностях.
Если озвучивать свои потребности, то двое могут решить совместно –
подходят ли они друг другу, насколько подходят и сходи потребности, и есть ли смысл в принципе взаимодействовать.
Обижаться на потребности другого человека в принципе бессмысленно.
Потому что у каждого – свои потребности. У каждого своя линейка ценностей.
Когда два человека начинают отношения, они сверяют свои «линейки ценностей», свои «свое».
И конфликты в отношениях – неизбежная составляющая, «зло» во благо.
И важно то, как из этого конфликта выходят. Потому что происходит столкновение двух реальностей. Потребности одного человека столкнулись с потребностями другого.
Он опоздал.
Я расстроилась.
Он не получил от меня улыбку, почувствовал страх отвержения, сработала защитная реакция – он пошел в нападение… Все. Для ссоры много то не надо.
Научится выходить из конфликта «живым» — это значит уметь выдерживать свои чувства, и при этом видеть другого в его чувствах.
Тогда человек способен оценить – насколько он может принять многоминутное опоздание, и может ли вообще принять свои чувства, приняв причину опоздания партнера.
Да, мне было холодно, голодно, но выяснив причину, я вижу, что они были объективны – пробка, сел телефон, зарядки не было.
И у меня либо находится внутри для этого место, либо нет.
Здесь нет суждения – можно так или нельзя. Есть только мои чувства. Могу ли я сейчас это переварить, не впадая в морализаторство.
Все, что я могу – это честно смотреть в себя.
Есть ли у меня – одного человека – силы и решимость на счастье? Уступить сейчас – другому человеку.
Не спорить, не доказывать, не выяснять. И если у меня есть ресурс – есть силы и желание понять и принять, то мы идем дальше рядом – мы миримся.
Если ресурса нет – нет ни сил понять, ни желания принять, ни, может быть, ни того, ни другого, — то нить рвется.
Его правота и раздраженный крик – желание себя защитить и оправдать, рассказать таким образом о «своем»– как ему, что у него внутри. И эта правота другого заслоняет от меня всю его теплоту и красоту.
Злости для меня в мой адрес становится слишком много. И я ухожу. Я могу честно себе признаться, что боюсь повторений. Мой опыт подсказывает мне, что здесь пора остановиться. Я хотела, пробовала договориться, но ничего не изменилось…
Мы прощаемся.
Два человека, каждый со своей «линейкой ценностей», не нашли общее для себя. Они расстались.

© ООО»Клуб Счастья», 2017
Оставить комментарий