Развод — маленькая смерть

Главная » Развод — маленькая смерть

Стадии переживания развода

Если семейная жизнь длилась долго и имела эмоциональное и духовное значение для человека, то развод переживается как маленькая смерть, потому что ею и является.

Это смерть отношений

И их нужно оплакать и отгоревать как и любую другую трагедию. Иногда это очень тягостное переживание, настоящая драма, которую кажется, что пережить невозможно.

Дорогу осилит идущий.

Важно знать, что все это переживаемо и конечно. Утрата близкого человека может перевернуть всю вашу жизнь, весь ее уклад, оставить вас без смысла своего собственного существования. С этим всем стоит разобраться.

Итак, что вас ждет:

1. Отрицание

Для этой стадии характерно убеждение, что развода удастся избежать, или же имеется вера, что можно отношения возобновить.

Так как на близкие теплые и глубокие отношения затрачивается много времени, энергии и чувств, то сразу смириться с разводом практически невозможно.

Вам придется пройти через принятие этого факта, но для этого понадобится время. Примириться с расставанием — все равно, что отпустить человека. Признать его право на такое решение, даже если оно вами не одобряется. Перестать держать его и заполнять им свою жизнь.

Возможен и такой вариант, что через какое-то время вы оба изменитесь, и может произойти встреча вас новых, которые больше подходят друг другу, чем те, какие вы сейчас. И вы новые сможете создать более крепкие и интересные для вас отношения. Но те люди, которыми вы являетесь сейчас, не смогли быть вместе. Тот путь, которым вы шли, привел вас к разводу. И разводом он закончился. Тот человек, которым вы являетесь сейчас, должен признать и принять это.

Признайте право партнера быть свободным.

Стадия может проживаться как в надежде на возобновление брака, так и с выраженной защитной реакцией, для которой характерно обесценивание отношений: «Ничего особо ужасного не случилось», «Все хорошо», «Наконец пришло освобождение» и т. п. Стадия проходит на эмоциональном «обезболивании». Поэтому даже если вы хорошо понимаете, что отношения окончательно изжили себя, помните, вы все равно на данном этапе до конца не осознаете того, что с вами происходит.

2. Гнев и обида

На этой стадии уже приходит осознание, что развод неизбежен. Возникает злость как на партнера, так и на себя, и даже на окружающих (либо обвинение их в происходящем, либо просто раздражительность по отношению к ним).

«Ты меня предал (а)!», «я во всем виноват (а)!», «сколько можно обниматься и целоваться на улицах, это неприлично!» и проч. Избежать этой стадии не получится. Если вы принимаете решение злость не ощущать, проживать ее не хотите, то вам важно знать о том, что она никуда не денется. Она останется с вами, в вас, но в подавленном виде и примет обличие обиды. А это значит, что можно застрять на этой стадии на всю жизнь. И так и не перейти к той стадии, которая позволит вам снова быть любимыми и счастливыми.

Навсегда или надолго остаться в обиде очень заманчиво, ведь в ней много удовольствия, в отличие от переживания открытой честной злости. Обида привязывает вас к этому человеку и является способом остаться с обидчиком навсегда вместе, пусть даже в таком нездоровом варианте. Я думаю, вы сталкивались с теми семьями, где прощения партнера, который ушел из семьи, так и не случилось. А, возможно, и сами живете в таких обстоятельствах. Дети в таких семьях полноценно счастливыми быть не могут, потому что ненависть и обида родителей отравляет их. Ведь они состоят из двух частей – одна из них материнская, а другая – отцовская. И для ребенка полезно принять в себе эти две части. И не испытывать ненависть к одной из них только потому что мать, отец или родственники поддерживают эту ненависть искусственно в ребенке, учат этому. Это переживание может выражаться у ребенка в аутоагрессии, например, в причинении себе физической боли: в выдергивании волос, повреждении кожных покровов и проч. Он через себя пытается наказать того «плохого» родителя. Если вам важна судьба ваших детей, то проживите эту стадию хотя бы ради них. Понятно, что застарелая обида является средством наказания партнера, но польза в ней как для вас, так и для ваших детей сомнительная. Важно выразить все чувства, разрешить себе их прожить. Они конечны, если их не подавлять и не подпитывать.

Постарайтесь выговориться, не держите эмоции в себе, иначе они могут надолго остаться в вашем сердце и помешают строить в дальнейшем отношения с тем, кого вы полюбите.

Советы друзей и родственников: «Забудь», «Сходи на свидание», «У тебя таких будет сотни, не реви» — попросту вредны. Не стоит им следовать. Так же не стоит пытаться пережить развод, с головой уйдя в разрушительные развлечения и новые отношения, к которым вы не готовы. От злости и желания отомстить вы способны испортить себе жизнь.

Первое время после расставания самооценка нестабильна, что мешает трезво оценить нового партнера, вашу с ним совместимость. Кроме того, это может быть эффектом замещения, «пластыря», когда вы неосознанно ищете замену любимому человеку, чтобы не ощущать тоски, одиночества и боли. Отношения, которые начнут складываться раньше времени, могут оказаться непрочными, построенными лишь на желании избежать страданий. Когда «пациент» выздоровеет, то с горечью осознает, что это вовсе не то к чему он стремился. Не те отношения и не тот человек рядом. Партнер, который играл роль «доктора» или «пластыря», будет ощущать себя использованным. Поэтому есть смысл исцелиться от душевных ран и только после этого вступать в новые отношения. С трезвой головой и наполненным радостью сердцем.

3. Стадия переговоров или торг

Гнев прошел, и вы с холодной головой признаете сам факт развода, но не можете никак с ним смириться в душе.

Как выглядит торг: предпринимаются попытки восстановить брак. В ход идут манипуляции по отношению друг к другу, включая сексуальные отношения, угрозу беременности или беременность. Иногда прибегают к давлению на партнера при помощи окружающих. Друзья и родственники «помогают» тем, что «вразумляют» желающего прекратить отношения: «Как ты можешь детей лишить отца (матери)?!», «Как ей (ему) без тебя дальше жить? Она (он) не сможет», «Ты виноват (а) в том, что она (он) сейчас пьет» и проч.

Зачастую прибегают к «мистическим» методам торга: идут в церковь вымаливать прощение, где обещают вести богоугодную жизнь без прежних грехов и ошибок, при условии сохранения семьи Богом. Проводят обряды приворота в домашних условиях или идут к гадалкам, экстрасенсам и пытаются «договориться» с судьбой с их помощью.

Важно понимать, что прекращение попыток вернуть любимого человека, прекращение надежд на его возвращение — необходимое условие для благополучного переживания расставания. Иначе на этой стадии можно успешно застрять и жить так годами. И до тех пор, пока вы живете надеждой, вы не живете полной жизнью. Вы живете мучениями — вы не в отношениях и вы не вне отношений, а где-то посередине.

4. Стадия депрессии

На этом этапе вы уже не обесцениваете проблему, как при отрицании ее, не злитесь на себя и партнера, как в стадии гнева и обиды, не пытаетесь все исправить, как в предыдущей стадии, вы просто страдаете. Угнетенное настроение наступает, когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов. Вы чувствуете себя неудачником или неудачницей, снижается уровень самооценки, начинаете избегать общения с людьми, не доверять им. Испытанное во время развода чувство отвержения довольно долгое время мешает заводить новые знакомства. Несмотря на тяжесть переживаний, эту фазу нельзя избежать. Именно сейчас уходит вся боль. А отпустить эту боль можно только через принятие ее.

5. Стадия адаптации

Если вы не застряли на предыдущих стадиях, если вы их не переживали по кругу снова и снова, то к этой стадии вы придете через девять месяцев — год. Столько длится примерно горевание после развода. Если срок вашего горевания составляет более полутора лет, то советую обратиться к психологу или психотерапевту лично, чтобы выйти на данную стадию скорее.

Время — невосполнимый ресурс. Будет горько ощутить, что вы страдаете больше, чем вам отмерено природой. Если вы хотите пережить горевание максимально «мягко» насколько это возможно, то есть смысл проживать его со специалистом, который все это время будет вас поддерживать и разделять с вами эту боль. Это поможет вам исцелиться в максимально сжатые сроки и не застрять на одно из стадий.

Итак, на стадии адаптации приходит долгожданное исцеление душевных ран. Вырабатывается привычка справляться с бытовыми проблемами самостоятельно. Появляются люди, у которых можно получить поддержку, понимание и помощь. Вы уже не сторонитесь новых знакомств. Восстанавливаются прежние контакты и нарабатываются новые. Появляется радость жизни, воскрешается самоуважение, повышается самооценка. Через год-два после развода снова возникает потребность в новой любви.

Психологическая работа считается близкой к завершению, когда вы обретаете способность строить планы на будущее, не боитесь близости, ощущаете потребность в привязанности. А также осознаете, что прекратились навязчивые мысли о прежних отношениях, вы больше не анализируете прожитое, не рассчитываете вернуть свой брак. Понимаете, что можете жить полноценной жизнью, опираясь только на себя, и вас это не пугает.

И вы ощущаете, что жизнь после развода действительно существует и она прекрасна.

Источник

© ООО»Клуб Счастья», 2017

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
2017-12-08T15:43:47+00:00 0 Comments

Leave A Comment